家電が増えていくレッスン 逗子 たねぱん+おかし教室

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家電が増えていくレッスン

2013/03/07 Thu 09:56

3月5日、3月のぱんコースのレッスンでした♪
b_20130306085053.jpg
レッスンメニューはブリオッシュ。
昨年のこの時期にご紹介いたしましたが、作り方もレシピもだいぶ変えました。
より簡単な作り方に、かつ今回は初めて生イーストを用い、生イーストの勉強もしました。
生イーストのパン、翌日以降にその違いを感じていただけるのではないかと思います。
簡単な作り方…と言っても、普通のパンよりは手間がかかり、
手ごねに普段の倍以上の時間がかかりましたが、
出来たパンを食べたら、パン作りの腕があがっっちゃんじゃない!?
と勘違いしてしまうほどの美味しさなんですよー!!!
(私も勘違いした一人ですが。(笑))

この日が2回目のYさん。
これまで習ったパンがデニッシュとブリオッシュという難易度高いものからのスタートなので
きっと上達も早いですよ!(たぶん!)
早速クーロンヌ・プラリネも復習されたようなので、
暑くなる前、この時期にたくさんパン作り楽しんでいきましょうね♪

2種類のブリオッシュを作りました。
一つはレモンとホワイトチョコレートのブリオッシュ。
ホワイトチョコレートの甘さとレモンの爽やさが絶妙です♡
もう一つはブリオッシュ・ナンテール。
今回はパウンド型で山8個作り焼き上げました。
前日思いついて試作し成功したので、急遽、紅茶とオレンジ味に♪
うんうん、こちらも皆様、いい出来でした❤
丸め方で仕上げが大きく変わるので、小さい丸目のいい練習になりますね!
a_20130306085051.jpg
ランチはお待ちかね(!?)手作りソーセージ(サルシッチャ)♪
豚ロースのブロックをひき肉にして(えらい苦労しましたが。その日一番の頑張りどころ。(笑))、
香辛料などを混ぜて、豚腸にイン♡
羊腸より太くて、破れにくく、食べごたえあるので豚腸がいいですね~。
ただ、冨澤は羊腸のみの取り扱いで、豚腸はこの辺りではネットでしか買えません。
でも送料無料のメール便で買えるので便利な世の中です。(^o^)
プスッと刺すと、ジュワッと透明な肉汁があふれ出て(たまにピューッと飛び出す。(笑))
ありきたりだけど、とってもジューシー。(ありきたりすぎ?笑)
とっても食べごたえもあり、添加物もないので安心して食べられますね♪
これと春キャベツとアンチョビのパスタも作って、楽しいランチとなりました♡

圧力鍋もコーヒーメーカーも買おうとしているYさん。
(私、最近コーヒーメーカーも全自動のものに買い換えたんです。)
パスタ&ソーセージマシンも行っちゃいますぅ?(^o^)
我が家の家電ラインナップ総入れ替えしたのよく気が付きましたね。(笑)

Tさん、ディズニーランドのキャストをされていたのですが、
おととい私もYさんも偶然ディズニーランドに行っていたので、
その話で盛り上がりました。(^v^)
そうそう、この日はどうしてベンチタイムがあるのか質問をしていただきましたが、
いいですねー!!!疑問を持つことはパン作りに大切ですよ!
どんどん質問をぶつけて下さいね♪

ご参加下さりありがとうございました!

3月は間際の日程upになってしまい、また、早帰りや行事などでお忙しい方も多く、
あまりレッスン日を設けられませんでした。<(_ _)>
4月も同レッスンを考えていますので、逃してしまったわー!!!(T_T)
という方は、4月のブリオッシュレッスンにご参加下さいね♡
☆★☆
今後のレッスンスケジュールはこちらから → 
お気軽にお問い合わせください♪
れっすん 後記 | コメント(0) | トラックバック(0)
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