2014年05月 逗子 たねぱん+おかし教室

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前回のレッスン後記は、2月に一気に10月~1月分までまとめて書いたのでした…
「ブログ最近まめに更新してるね♪」
なんて、その時は友達から言われましたが、
2月は息子と私が2回ずつインフルエンザになり1か月ほとんどひきこもっていて暇だったから…
でも、レッスン後記を書かないと何をランチで作ったのか思い出せないので、
ちゃんと記録として残そうと思います。φ(. .)メモメモ
あ、現在病気ではないのでご心配なく!w
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ぱんコース
*デニッシュ食パン
*ハートのショコラリース

バレンタインなのでハートのチョコパンを作りました♡
ココア入りのバゲット生地を、バゲット成形して切り込みを入れてねじってハート形に。
デニッシュ食パンはこれでもかっ!ってくらいバターをたっぷり折り込みますが、
焼き立てはもちろん、軽くトーストしても美味しく召し上がれます♪
頑張って伸すと綺麗な層になりますね。

フランス菓子コース
*オペラ・キャフェ
コーヒー風味のオペラ。
最後のチョコ掛けが一発勝負で気を使いますが、組み立て自体はシンプル。
ほろ苦い甘さの大人のケーキですね。
皆さん、思い思いに素敵にデコレーションされていました♪

ランチ
*蒸し野菜とバーニャカウダ
*鶏肉とじゃがいものワイン蒸し

そうそう、そう言えば2月は寒いので暖かい蒸し料理を用意させて頂いたのでした。
(「そう言えば」のことを中学の友人は「そういれば(総入れ歯)」といつも天然で間違っていました…(笑))
このバーニャカウダソース
・にんにく(かけらのまま)・アンチョビ・オリーブオイル
をミキサーでなめらかにし、耐熱容器に入れて蒸し器で野菜と一緒に蒸すだけで出来上がり♪
とっても簡単なのでぜひお試しあれ~。
蒸した長いもが絶品でした♡

もう夏がそこまで来ている今、2月のレッスン後記を書くなんて季節がだいぶずれていますが…
2月のレッスンにご参加下さった皆様、ありがとうございましたっ!!!(*^_^*)
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れっすん 後記 | コメント(0) | トラックバック(0)
先日のレッスンで、生徒さんに素敵なバッグを頂きました♡
ありがとうございます!<(_ _)>
トールペィンティングの先生をされていて、たまにこういったレッスンもされるそうです。

な、なんとこのバッグの絵、ペーパーナプキンを切り張りしたのだそう!!!
この手法を使えば、素敵な絵柄のナプキンや紙はもちろん
お子様の絵や写真も、布やガラス、木にも転写できる
世界に一つのオリジナル作品が作れるのだそうです!びっくり!

あまりに素敵なので、教室でも出張レッスンをお願いしました!!!
どなたでもご参加いただけます~♪
(ただ、主にハサミを使うため、お子様連れでのご参加は申し訳ありませんがご遠慮願います。(すみません…)
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【日時】
6月9日(月) 10:00~14:00
【持ち物】
(ティッシュが良く切れる)はさみ
【参加費】
3500円

以下のものが参加費に含まれます。
・ランチ&ケーキ&お飲物
・ロープバック(写真のもの)
・アクリル絵の具(アンティークホワイト1本)
・ケマージュ(容器に小分けしたモノ)
・筆
・ペーパーナプキン(組み合わせたモノ)
☆筆・ケマージュ・絵具をお持ち帰りしますので
 家に帰ってからもデコナップがすぐに出来ます。

ブログのメールフォームからか、
tanepan1@yahoo.co.jp
までお申し込みをお願いいたします。
是非、皆様のご参加をお待ちしておりますね。
一緒に楽しい時間を過ごしましょう♡
きょうしつづくり | コメント(0) | トラックバック(0)
【日時】6月3日更新
6月 3日(火) ぱん
   4日(水) ぱん
          リクエスト…フランス菓子《ル・スィアン(ベイクドスフレチーズケーキ)》
   9日(月) スペシャルコラボレッスン《デコナップ・バッグ》
  10日(火) リクエスト①ぱん&お菓子《ホテル・ブレッド&サブレ・ノワ・ドゥ・ココ(ココナッツのサブレ/実演)》
               ②フランス菓子《スュリー(白ワインのムース)》
  11日(水) フランス菓子基礎
  12日(木) フランス菓子
  13日(金) リクエスト①ぱん《ピザ&メロンパン》 
               ②フランス菓子《オレンジのババロア》
  18日(水) リクエスト①ぱん《ブリオッシュ・ナンテール&ブリオッシュ・シトロン》
               ②フランス菓子《パルフェ・オ・ポワール(洋梨とキャラメルのババロア・チョコ掛け›》
  19日(木) リクエスト①フランス菓子《ホワイトチョコレートのガトーショコラ》
               ②ぱん《ホテル・ブレッド》
  24日(火) フランス菓子基礎
         フランス菓子
  25日(水) ぱん
         フランス菓子
  26日(木) フランス菓子基礎
          リクエスト・フランス菓子《フルーツパウンドケーキ》new   
  27日(金) リクエスト①ぱん《イングリッシュ・マフィン&チョコレート・マーブルブレッド》
               ②フランス菓子《マンゴームースケーキ》
10:00~14:00(終了予定)
*各日5名様まで
*お子様連れ大歓迎♪
*湘南野菜のサラダorスープ・ランチ・紅茶orコーヒー・レシピ・パンorケーキお持ち帰り付き
予約有の日程では、基本的に同じメニューでのお申し込みをお願いいたします。
(※2つのコースが入っている並行レッスンの場合はどちらか一つのメニューで構いません。)


【メニュー】
①ぱん基礎コース 
菓子パン2種《求肥入りあんぱん&自家製オレンジクリームパン》

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パン作りの基礎的な『包む』技術を習得しましょう!
求肥やオレンジカスタードクリームのフィリングもレッスンで作っていきます♪
          
②ぱんレギュラーコース
 ☆パン・オ・レ
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 ☆パン・ヴィエノワ

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角がたった姿が特徴の、牛乳で仕込む甘いプチパン、パン・オ・レと
バゲットの元となったと言われる、沢山のクープが特徴のパン・ヴィエノワを作ります。
バゲットよりもリッチな生地でどなたにも食べやすくサンドウィッチ向き。
サクサクとした食感で、挟むフィリングによってはスィーツにもお食事にも向くパンです♪

③フランス菓子基礎コース 
シフォンケーキ

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ハチミツ・オレンジ・バナナの3種類からお選びください。
泡立て方、混ぜ方を徹底的に詳しく解説します。
何故、スポンジが上手く行かないか悩んでいる方、ぜひご受講下さい☆
ご希望のシフォンケーキをご明記ください。1台お持ち帰りです。

④フランス菓子レギュラーコース 
ゴッホのようなバナナ

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アーモンドの入ったスポンジ生地に、
爽やかな柑橘系と完熟バナナの味が豊かなクレーム・ムースリーヌを挟んだ
美味しいフランス菓子です!お楽しみに♪
15㎝ホールケーキ1台お持ち帰りです。

⑤リクエストコース 
過去のレッスンよりご希望のメニューをリクエスト承ります。
ご希望の日にちとメニューをおっしゃって下さいね♪

【料金】
《体験レッスン》 5500円   
《2回目~》 6000円(※2014年4月までにご入会の生徒さんは5500円)

【持ち物】
エプロン・筆記用具・パンやケーキを入れる箱orタッパーor袋・保冷剤(ケーキコースのみ)

【ご予約方法】
*お名前     
*ご希望のコース&日程
*お子様連れの方はお子様の年齢
*携帯電話番号 もしくは 携帯メールアドレス(初回のみ/緊急連絡用)

上記を明記の上、下のメールアドレスかブログのメールフォームにてお送りください。
追って場所等の連絡をいたします。
tanepan1★yahoo.co.jp(★を@に変えてくださいね!)

たくさんの方と素敵な出会いが生まれますように…
れっすん めにゅー&日程 | コメント(0) | トラックバック(0)
2014年度版 逗子 たねぱん+おかし教室 のご案内です。

【コース】
①ぱん基礎コース
パン作りの基礎的な技術を重点的にレッスンいたします。1つの生地から2種類のパンを作ります。
パン作りの知識も学んでいきます。

②ぱんコース
扱いの少し難しい生地やワンランク上のパンを焼きましょう!1回で2種類のパンを作ります。

③フランス菓子基礎コース
お菓子作りの基礎を学びます。

④フランス菓子コース
中級・上級のフランス菓子を作ります。少し大変ですが、出来上がりの素晴らしさは折り紙付きです☆
当教室のお菓子は全てイル・プルー・シュル・ラ・セーヌのルセットの本格的なフランス菓子を作ります。
しっかり技術を身に付けていただきたいので、お1人様1台仕上げてお持ち帰りです。

***
①~③のコースには下記のランチが付きます。
湘南野菜のサラダorスープ・新鮮な地魚orお肉のランチ・コーヒーor紅茶
***

【受講料金】
*体験レッスン
・5500円(初回のみ)

*受講料
・6000円(2回目以降)

【お子様連れ】
お子様連れOKです。
ただ階段があるため、心配な方はおんぶ紐やお子様用のお気に入りのDVD・おやつ等お持ちくださいませ。
(ランチ時間は大体13時前後なので、お腹が空いてしまうと思います。)
ランチは大人の方の分を取り分けて頂くか、お持ちくださいませ。

【時間】
ランチとたっぷりのおしゃべりを含めて、10:00~14:00
(時間はメニューにより多少前後します。)

【場所】
JR逗子駅西口より 徒歩2分 (京急新逗子駅からは 徒歩9分) の自宅にて。
自宅の様子は、我が家を建ててくださったスターホームさんのインタビュー記事からどうぞ♪

【募集】
当教室は女性のみの教室とさせていただきます。

日程&メニューは、ブログ上でお知らせし、募集開始いたします。
早目に日程&メニューを知り、ご予約を考えたい方にはメールにて先にお知らせいたしますので、
「メール希望」と件名に入れていただき、横のお問い合わせフォームかメールをお送りください!
(お名前、パソコンのメールアドレスを忘れずにご記入下さい。)

tanepan1★yahoo.co.jp  (★を@に変えてくださいね!)

2~3日中に返信が無ければ、申し訳ございませんが再度ご連絡をお願いいたします。
(特にお問い合わせフォームからだと届かない場合がたまにございます。)


素敵な出会いとなり、楽しい時間をご一緒に過ごせるよう、いつでもご参加お待ちしております。
どんなことでもお気軽にお問い合わせくださいね♪

中村 佐和子
きょうしつ 案内 | コメント(17) | トラックバック(0)
レッスン日更新しました。5月24日
新年度・新学期も始まり、約1か月経ちましたがいかがお過ごしでしょうか?
我が家は無事下の息子が小学校に入学し、ようやく落ち着いてきました。
学校はどうだったか帰宅後聞くと
毎日給食の話(だけ)を楽しそうに報告してくれます。(笑)

教室も今年度は5月よりプチリニューアルをいたします。

①基礎コース&レギュラーコース
初心者の方が基礎をきっちり学べる、比較的易しい基礎コースと、
今まで通り月替わりのメニューを楽しめるレギュラーコースを設けます。
お好きなコースをご受講頂けますが、初心者の方はまず基礎コースをお勧めいたします。

②入会金の廃止&受講料の変更
これまでにご入会下さった生徒様は、受講料5500円(1回)。
5月以降の新規の生徒様は、入会金はございませんが、受講料6000円(1回)とさせて頂きます。
(※初回体験レッスンは5500円)

③予約の取り方
今まで同様にメールでも承りますが、レッスン時に翌々月の先行予約まで承ります。
基本的に1日1コースのレッスンです。
ただし、並行レッスンご希望の方はご相談ください。
もしも、先に並行レッスンのご予約が入った場合は、
後からご予約される方はその日は並行レッスンであることをご了承の上、お申し込みくださいませ。
(※お申し込みは1コースのみでも、もちろん2コースでも、どちらでも大丈夫です。)

**************
①ぱん基礎コース 
テーブルロール
バーガーバンズ

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丸めの特訓です!パン作りの基礎的な流れを勉強します。
           
②ぱんレギュラーコース
 ☆じゃがいものカンパーニュ

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 抹茶と大納言の米粉ロール
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米粉の含有量をほぼ100%にした、もっちりとした日本人に馴染みやすいパンです。
米粉から手作りします。
もう一つはじゃがいもを生地に練りこんだカンパーニュです。
しっとりしたパンになりました♪

③フランス菓子基礎コース 
タルトゥ・バナーヌ・エ・ノワ・ドゥ・ココ

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バナナとココナッツの美味しいタルトです。
フランス菓子の基本生地、タルト生地をマスターしましょう。

④フランス菓子レギュラーコース 
苺とホワイトチョコレート

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マカロン生地に苺のクリームを挟んだホールケーキです。
甘味と酸味が重なり合うケーキです。お楽しみに♪

⑤リクエストコース 
過去のレッスンよりご希望のメニューをリクエスト承ります。
ご希望の日にちとメニューをおっしゃって下さいね♪
リクエストレッスンの日は、同時に違うメニューもレッスンできるか考慮させて頂きます。
まずはご希望をおっしゃって下さいませ。

【日時】
5月 8日(木) フランス菓子基礎
  13日(火) ぱん
  15日(木) フランス菓子
  16日(金) ぱん&フランス菓子(並行)
  22日(木) リクエスト《ぱん/マロン&ノア・レザン》
  23日(金) ぱん&フランス菓子基礎(並行)
  24日(土) ぱん&フランス菓子基礎(並行)
  27日(火) フランス菓子基礎
  28日(水) フランス菓子基礎&リクエスト(並行)《ぱん/ブリオッシュ&ボストック》
  29日(木) フランス菓子&リクエスト《ぱん/マロン&ピザ
  31日(土) リクエスト《ぱん/メロンパン&ピザ
10:00~14:00(終了予定)
*各日5名様まで
*お子様連れ大歓迎♪
*湘南野菜のサラダorスープ・ランチ・紅茶orコーヒー・レシピ・パンorケーキお持ち帰り付き

【料金】
《体験レッスン》 5500円   
《2回目~》 6000円(※2014年4月までにご入会の生徒さんは5500円)

【持ち物】
エプロン・筆記用具・パンやケーキを入れる箱orタッパーor袋・保冷剤(ケーキコースのみ)

【ご予約方法】
*お名前     
*ご希望のコース&日程
*お子様連れの方はお子様の年齢
*携帯電話番号 もしくは 携帯メールアドレス(初回のみ/緊急連絡用)

上記を明記の上、下のメールアドレスかブログのメールフォームにてお送りください。
追って場所等の連絡をいたします。
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たくさんの方と素敵な出会いが生まれますように…
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米粉パンお披露目★

2014/05/02 Fri 18:26

5月のレッスンはこちらからどうぞ!→
やっと、米粉パンのお披露目ですー!!!
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こんな感じにしました♪
抹茶生地とプレーン生地の渦巻き模様。大納言も入れて♡

今回は試作に時間がかかった…
箱に対して、ちょうど良い分量を見つけるのが難しくて。
昨日も何個か試作してたのですが、
もうすぐ焼けるところで、
子供の具合が悪いので小学校からお迎えに来てほしいとの連絡が入り
あえなく過発酵。(笑)
米粉の種類によって味が変わるので(美味しくないモノもあり…)、
米粉も手作りすることにしました!
新潟産コシヒカリ100%のパンですよー!

我が家の息子、パンよりご飯党なのです。
嫌いなものが入っているパスタなどは嫌々食べ
「もうお腹いっぱい…」
と、あわよくば残そうとするのですが、
そんな時でも残りものの白飯を見つけるや否や
「これ、デザートで食べていい!?」
と、白いご飯のまま食べるほどのご飯党。

そんな息子もお気に入りのこの米パン。
ご飯好きの方、ご期待ください!(違うか?(笑))

明日から4連休ですね!
素敵な連休をお過ごしください♪

5月のレッスンはこちらからどうぞ!→
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