2011年05月 逗子 たねぱん+おかし教室
この回の生徒さん、Sさんからメールを頂いたのでご紹介します!

さっそくパン焼いてみました。甘納豆が残っていたのでお豆パンにしました(*^_^*)
甘い物好きが多いのですぐ完食しました。
お教室の時よりべたついてしまったのですがお水の量を減らせばよいのでしょうか?
クリームブリュレもおいしかったのでさっそく料理用バーナー購入してみました。
まだ使ってないのですがすごく楽しみです( ^)o(^ )


お豆パンもおいしそうですね~オレンジの混ぜ方と一緒でいいと思います。
冬頃にお豆パンのレッスンも計画してますが、その時はフィリングの違う入れ方もやりますよ!

ついに関東も梅雨入りしましたね。
ますます生地がべたついてくると思いますので、
一気に水を入れず最後は生地の状態を見て調節してみてください。
バーナーもご購入されたのですね!さすが仕事が早いっ(^o^)
愛する旦那様のために、ぜひ作りたてのパリパリのクレーム・ブリュレを作ってくださーい♡
(あ、Sさんの冷めた声が聞こえそう(笑))

********************************************

本日、テーブルロール3種とクレーム・ブリュレのレッスンでした!
020_20110520171912.jpg
初の3名様レッスン。
ドキドキでしたー!

今日のレッスンはかなり早くからご連絡&ご予約を入れてくださった皆様で、
本当に感謝感謝であります(T_T)

きょうはたまたま私の妹がレッスン中に家にいて、写真を撮ってくれていたので初顔出しです(>_<)
こんな感じでレッスンを進めてまーす!
(㊟上に戻って写真をじっくり見ないように!さらりと流してくださーい!)

だんだん温度&湿度も上がってきたので、お家で作る際は水分減らしてみてくださいね。
今日はべた付き気味でしたので。
あと、今日作った分をすべてお持ち帰りいただきましたが、
召し上がる時少し焼いてみてください!
今日は焼きを抑え目にしたので、
もう一度焼くことでパリッとした食感が増して、美味しく召し上がれると思います(*^_^*)

…と、パン教室らしいコメントをしましたが(笑)
レッスンの講義内容より、多かった時間…



それは、おしゃべり時間でしたね~(^.^)

今日は、旦那様募集中の方(?)、
旦那様ラブな方、
旦那様とツーカーな方、
鬼嫁と呼ばれている方…

の4名で、旦那様との付き合い方話で盛り上がりました。
(ちなみにどれが私か…?えっと~、2番目かなぁ。(;一_一)いや、4番目です…)

今後、パパが何をしても穏やかな気持ちで見れるように精進します(笑)
いやぁ、できるかなぁ。(早くも挫折気味…(^_^;))

今日は、来てくださって本当にありがとうございました!
すっごく笑わせてもらいました。楽しかったですーー!
パンもおかしもお家でもぜひ作ってみてくださいねっ!

******************************
5月のレッスンは日程残りわずかですが、まだまだ募集中です(^o^)/
おかしコースはこちら
ぱん+おかしコースはこちらです!
******************************

6月のレッスンスケジュールは、もう少ししたらブログにアップしますね!
今日はこれから、ママ6名+子供12名の恒例お泊り会です♪
よ~し、久しぶりに(?)飲むぞ~~~(^o^)/
れっすん 後記 | コメント(4) | トラックバック(0)
この回の生徒さん、Nさんからメールを頂いたのでご紹介します!

昨日(と言っても一昨日ですね日付が変わったので 汗)は大変お世話になりました。
我が家は昔からパン派なので家族が楽しみにしてたようで朝食でいただきました。
翌日でもフワフワで美味しかったです!


ご家族の方が喜んでくださったようで本当に良かったです(*^_^*)
これもNさんが丸めを頑張ったからですよー!
遠い所からご参加くださり本当にありがとうございました!
次回のケーキもご家族の方が喜んで下さるといいですねっ(^o^)/

***********************************

本日、ぱん+おかしコースのレッスンでした!
002_20110524155116.jpg
本日ご参加いただいたのは、都内からご参加のNさんと、
鎌倉からお越しの2歳のか~わいいお子様連れのSさん!

フットワークの軽ーいNさん。
興味のある習い事ならどこへでも行ってしまうそうで…素晴らしい☆
このあたりもお詳しいそうで、帰りは歩いて鎌倉まで散策。無事たどり着けましたか!?
今度のレッスンの時、もっと鎌倉情報教えてくださいねっ(^_-)-☆

そして、Sさんは教室初のお子様連れでご参加いただきました!
なんていい子ちゃんなんでしょう!?
まったく場所見知りせず、あいさつもきちんとできて私はもうメロメロでした(*^_^*)
パンの丸めの時は一緒にお手伝い。
作ったパンはパパに食べてもらってね(^o^)/
今度は車のDVDも用意して待ってますねー!

本日はご参加くださりありがとうございました!
また来月のレッスンでお待ちしております(*^_^*)

***********************************
5月のレッスンはこちら → 
6月のレッスンはこちら → 
お気軽にお問い合わせください♪
れっすん 後記 | コメント(0) | トラックバック(0)
26日に、初のおかしコースレッスンでオレンジのババロアを作りました!

なんと、このおかしコース初日の生徒さん達は
教室開講初日もご参加くださった教室初の生徒さん達なのです!
5月12日のレッスン初日に生徒さん同士お互い初対面ですが意気投合し、
ご一緒にオレンジのババロアレッスンをご予約下さいました!
本当にありがとうございます!(*^_^*)
このように教室でご縁がつながるなんてとっても嬉しいです…(T_T)
005_20110527080921.jpg
ジェノワーズ(共立てのスポンジ生地)を焼き、
スライスしてポンシュ(シロップ)を打ち、
ババロアを作り生地の間に挟み、
仕上げにジュレ(ゼリー)をかけて完成です!

パンは発酵時間が長いので、パンレッスンほど時間はかからないかなぁ…?
と思っていましたが、結局終わってみると同じくらいのレッスン時間でした。
レッスン2時間半 + ランチ&試食で1時間 
ランチはトマトの美味しい季節がやってくるので、サラダは焼きトマト&チーズ
メインはオレンジつながりで、車海老の香味野菜 オレンジ風味 をご用意しました。
ちなみにコーヒーはクリーム系に合うもの、とスターバックスの店員さんに相談し
PIKE PLACE ROAST という豆でお出ししました♪

パンのレッスンほど無駄話(おしゃべりとも言います。)は長くないですね(^_^;)
作業が多いので、ケーキ作りに慣れていないMさんは
パンより大変だった…とおっしゃっていました。
逆にパンよりケーキ作りに慣れているSさんは、こっちの方が楽だった!とも。
私は前日夜から計量&仕込で、実はケーキのほうがはるかに大変でした(^_^;)
まだ、ケーキレッスンに慣れていないからでしょうね。
でも、レッスン自体はとっても楽しくて、あっという間に過ぎてしまいました。(*^_^*)

レッスン中私が作ったものをご試食していただき、
ホールケーキ1台ずつお持ち帰りいただきました。
お友達&ご家族に喜んでもらえましたでしょうか!?

Mさん、来月のレッスンでもお待ちしておりますね!
Sさん、あの食べ放題ってこれのことですかね…?
う~ん、食べ放題気になるー(゜o゜)
旦那様、程よい夏休みになるといいですね!
ハーブの襲撃(笑)いつでも待ってまーす(^o^)/

ご参加くださりありがとうございました!
またお会いできることを楽しみにしております!

***********************************
5月のレッスンはこちら → 
(残り1日です!)
6月のレッスンはこちら → 
お気軽にお問い合わせください♪
れっすん 後記 | コメント(0) | トラックバック(0)
6月のおかしコースも同じメニューになりますので、日程が合わない方は6月にどうぞ♪
ババロアレッスンがこの価格でできるのは、5月&6月のみになると思います。
なので、お考えの方はぜひこの機会にいらして下さい(^o^)/

*************************************
6月のレッスンメニューにと考えていたのですが、
5月での希望者もいらっしゃったので、日程的には少ないですが5月も開催いたします。

(6月の予定はもう少ししたら、先にご希望の方にメールでお知らせします~。
日程を早めに知りたい方はメール希望と書いて、横のメールフォームよりお送り下さい(^o^)/)

cats_20110429001129.jpg
メニュー】 
   オレンジのババロア 15㎝ケーキ1台お持ち帰り
   ☆湘南野菜のサラダ   
   ☆地魚のランチ
   ☆パン
   ☆コーヒー or 紅茶


ババロアは、フランス菓子には必須の基本メニュー。
工程が複雑なように見えますが、基本は同じなので、
一度覚えてしまうとすべてのババロアに応用できます。
ババロアは必ず覚えてもらいたいメニューです!
とっても爽やかで、美味しいケーキですよ~。

私もフランス菓子を習うまで、
誕生日ケーキと言えば苺のショートケーキ!
という発想しかなかったため、8月の夏生まれの娘のケーキはどうすればいいの…
と、それはそれは真剣に悩んだものでしたが、
ババロアさえあればもう大丈夫!(笑)
この夏に美味しいババロアをたくさん作りませんかー!

【日時】
    24日(火) →ぱん+おかしコースに変更    
    26日(木) 終了
    31日(火) 終了
 
  
    10:30~14:00   
   ※日程は別のコースのご予約状況次第で変更します。そのためお早目のご予約をお願いいたします。  

【レッスン代金】
  体験レッスン代金 5000円
    ※キャンセルは1週間前までお受けいたします。
    以降はキャンセル料が全額発生したしますことをご了承ください。 


【持ち物】
   エプロン、15㎝ケーキの入る箱、保冷剤 

【初めての方のご予約方法】
①お名前     
②メールアドレス(PCと携帯)  
③携帯電話番号 
④ご希望の日程  

上記を明記の上、下のメールアドレスかブログのメールフォームにてお送りください。
追って連絡いたします。

tanepan1@yahoo.co.jp

たくさんの方と素敵な出会いが生まれますように!
れっすん めにゅー&日程 | コメント(0) | トラックバック(0)
無事、5月のぱん+おかしコースのレッスンが終わりました!
ご参加くださった皆様、本当にありがとうございました!
                           5月27日   中村 佐和子   
******************************

逗子 たねぱん+おかし教室 開講記念(?)
初・ぱん+おかしコースレッスンメニューです♪
メニュー】 
   3種のテーブルロール     
     ・プレーン丸パン
     ・バジル&チーズ
     ・オレンジ&シュガー
   
   ☆クレーム・ブリュレ
   ☆新玉ねぎのロースト チーズクリーム添え   
   ☆炙り地魚のカルパッチョ リモーネオイル
   ☆コーヒー or 紅茶

020_20110512203341.jpg
今回は初回ということで、
初心者の方にも作りやすい&説明しやすい最適なパンを選びました。
パン作りの基礎的な流れや、動作、話を重点的に行います!
このパン作りでの習得ポイントは
①小さい生地の丸め
②フィリングの色々な入れ方

基本的なことですが、意外に難しいポイントですので、ぜひ覚えてください♪
一つの生地から3種類のパンを仕上げられる、なんともお得なパンです(笑)
生地自体シンプルなので、お食事にとても合わせやすいパンですよ♪
2011_03_03_0262.jpg
お菓子はイル・プルーのルセットより、クレーム・ブリュレ。
簡単なのに、とっても美味しいお菓子をレパートリーの一つに加えてくださいね!
cats_20110512175140.jpg
ランチは、クレーム・ブリュレを作る時、バーナーを使用するため、
バーナーを使ったメニューにしました!
この時期のみ作れる、新玉ねぎを使ったとっても簡単なのに美味しい一品と
爽やかなレモンの風味が素晴らしい美味しいオリーブオイルを使用したカルパッチョをお召し上がりください♪
【日時】
  5月12日(木) 終了
    17日(火) 終了  
    20日(金) 終了満席 (ありがとうございます!) 
    24日(火) 終了
 
  
   10:30~14:00   
   *5月は全日、お子様連れ可です!
   ※日程は別のコースのご予約状況次第で変更します。そのためお早目のご予約をお願いいたします。  

【レッスン代金】
  体験レッスン代金 5000円
    ※キャンセルは1週間前までお受けいたします。
    以降はキャンセル料が全額発生したしますことをご了承ください。 


【持ち物】
   エプロン、筆記用具、パンのお持ち帰り袋 

【ご予約方法】
①お名前     
②メールアドレス(PCと携帯)  
③携帯電話番号 
④ご希望の日程  
⑤お子様連れの有無

上記を明記の上、下のメールアドレスかブログのメールフォームにてお送りください。
追って連絡いたします。

tanepan1@yahoo.co.jp

たくさんの方と素敵な出会いが生まれますように!
れっすん めにゅー&日程 | コメント(2) | トラックバック(0)

結婚しました

2011/05/24 Tue 01:00

私が。ではないですが。

昨日、お義姉さんの結婚式でした(*^_^*)
018_20110524003355.jpg
本当に幸せそうな二人…

お義姉さんの温かい人柄がそのまま表れた素敵な式でした。
018_20110524003354.jpg
ブーケを借りて撮ってみました。
ちなみにこのブーケ、私もつけて屋根裏にずっと眠っていたもの…
姉妹のためにとっておいたんです(*^_^*)

この子にもいつか、そんな日が来るのね…たぶん…
(来てくれないと困るんですが。)
新郎新婦入場の際、エスコート役を頼まれ娘は立派に大役を務めていました。
あ、息子は途中でふざけて床に寝転んでしまったので強制退場させられました…(^_^;)
018.jpg
美味しいお料理もたくさんいただきました!
ザ・食いしん坊の娘はちゃーんとケーキの名前プレートをお義姉さんに頼みに行って、
きっちりゲットしていました。
この食いしん坊ぶりは一体、誰に似たんだろう… (;一_一)わ、私かな…
似てる…と言えば、新婦の家族紹介の写真がプロジェクターに出たとき
3歳くらいの時の新婦の弟であるパパの写真を見て、

「あ、ぼくだ!」

と、ただ今3歳の息子が叫んだのでみんな大爆笑でした。

パパにそっくりな息子。
君もいつか、ママのように(顔より)ハートで男を選ぶ素敵な女性を見つけてね♡
***********************************
5月のレッスンはこちら → 
6月のレッスンはこちら → 
お気軽にお問い合わせください♪
こども | コメント(4) | トラックバック(0)
金曜夕方から友人たちが集まり、今回は
総勢ママ6名+子供12名=計18名で、いつものお泊り会が我が家でありました。

子供たちを一斉にお風呂に入れてから、みんなに持ち寄ってもらった夕飯を
先に子供たちに食べさせ、その後はアルコールを多少たしなみながらママたちが夕飯。

子供たちが暴れ始めたころに一斉に寝かしつけ、子供が寝たママから2次会スタート。
ガールズトークは途中脱落していくママたちが多くなるまで続くのでした。
(どんな年になっても女子は女子!<(`^´)>)
ちなみに、たいてい私は早い段階で落ちます。
アルコール一番弱いからかな~ (;一v一) (遠い目…)
005.jpg
翌日はいつもお昼過ぎまで、ガールズトークは続くのですが、
夜中までしゃべって、よく次の日もあれだけしゃべれるなぁと思いますが…)
今回はくりはま花の国へ、行ってきました!
ポピーが満開できれいでした!
6月5日(日)14時から無料でポピー花摘み大会があるそうです♪
あ、ちなみに入園も無料です!(*^_^*)

駅から結構歩くので(坂道あり)、小さい子供連れだと車がいいかな…
園内は広いですが、園内を走っている汽車で計画的に回るといいかもしれないです。
(片道/大人 200円 ・ 子供(3歳以上) 100円)

今回は、どうしても汽車に乗りたがった息子以外はみんな頑張って歩きました!
子供が大はしゃぎの大きな遊具のある広場もあり(ゴジラの滑り台!)、
大人も楽しめるハーブ園や足湯もあり(今回は行けず)
ぜひまた行きたい公園でした!(^o^)/

******************************
5月のレッスンは日程残りわずかですが、まだまだ募集中です(^o^)/
おかしコースはこちら
ぱん+おかしコースはこちらです!
******************************
こども | コメント(2) | トラックバック(0)

器の販売方法決定★

2011/05/19 Thu 00:17

教室でお出しするランチ用の器をお願いしている、
陶芸家の諏佐さんの展示会に行ってきました!
013.jpg
場所は新宿高島屋。

デパートサイドから、諏佐さんに展示会の声がかかり、これから色々な高島屋での展示会を経て
目指すは銀座高島屋!!!
というのが、若手陶芸家の試練なんだそうです。
う~ん、大変そう…

今回はデパートでの展示会だからか、後半に行ったため売れてしまったためか、
面白い動物モチーフの作品は見られませんでしたが、素敵な器がたくさんありました(*^_^*)
003_20110518233823.jpg
今後どういう形で、教室用に作ってもらった器を販売していこうか、という話をしてきました。

教室用の器以外の諏佐さんの作品も、今後このブログでできるだけ紹介していきます。
その中で、気に入ったものがありましたら、諏佐さんに直接お申し込みください。
ご入金後、在庫があればすぐに発送できますが、
在庫がない状態から制作するとなると、約2か月ほどお時間を頂きます。
もちろん、サイズや柄などの相談も諏佐さんと直接できますのでお気軽にお問い合わせください!

諏佐さんの連絡先→ tomtommaro@ybb.ne.jp

そして、私がオーダーした教室用の器も、もちろんご購入していただけます。
こちらは現在在庫がないため、2か月ほどのお時間を頂きます。
いずれ、一つ一つの器の紹介と値段をブログにアップしますが、
教室の生徒さんは特別価格でご購入していただけますので、
教室でお気軽にお問い合わせくださいねっ♪
とうげい  | コメント(0) | トラックバック(0)
 | HOME | Next »